注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

少夸孩子“你真棒!”  

2012-11-06 21:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      幼小生命的心理成长需要精神营养,适度的赞美与夸奖可以增强孩子的自信心,培养孩子的自尊心。但如果夸得不合适,反而会起到相反的效果,比如老听表扬的孩子内心会较为软弱,害怕失败,不能正视自己的错误,经受不起挫折,对别人的评价和态度过度敏感,很容易出现悲伤与沮丧,易形成自卑及过度自我保护心理。平时很多父母对孩子夸惯了,孩子很依赖这种“精神营养”,却很难分清是非对错,承受自己错误的能力就很差。

赞美是发自内心的一种非常真挚而深沉的情感,生活中不适合经常使用,对自我意识仍不健全的孩子更要慎用,建议家长们用静默的动作和眼神的欣赏来代替夸奖,同时建议家长以鼓励、肯定代替“你真棒”,比如“你很用心”、“你观察得很仔细,很细心”等具体描述来鼓励和肯定孩子的良好行为,这样才能形成优良品质。

此外,我们对孩子的奖励还要注意三个关键

  1、奖励要有可见性。孩子只看表面行为,如果父母心里赞扬孩子,脸上非常严肃,在孩子看来就是种“惩罚”,因为他没能力读懂你的心。

  2、奖励要及时。孩子心理变化很快,时间一长就会忘了为什么奖励,这样使奖励与良好行为不能形成一种联系,奖励的作用也就失去了。不及时奖励会挫伤他们的积极性和自尊心,因为他们会感到自己在父母心中没有位置,而不把良好行为坚持下去。

  3、奖励的目的要明确。当你奖励孩子时一定要告诉他们原因。因为孩子得到某种奖励时,如果对为什么得奖不清楚,他就会只关心能否得到奖励,和得到奖励的大小。比如,孩子画一幅画,颜色用得非常丰富、准确,你就奖励了他。如果这时候你不把原因向孩子讲清,他们就会认为是因为画画得了奖励。于是,为了得到奖励,他会再画大量的画,却不会注意画的质量。显然,你没有达到奖励的目的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017