注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

再富也要穷孩子  

2012-12-17 15:10:13|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭是儿童接受教育的第一场所,父母是孩子的第一任老师。儿童的大量时间是在家庭中度过的,因而家庭环境对于儿童的发展具有特别重要的意义。孩子的行为往往是受父母的影响,父母在孩子面前以身作则,才可能导正孩子的价值观。父母的个性特点、教养观念和教养方式对儿童的健康成长起着举足轻重的作用。父母有钱,又怎样让孩子理解父母的金钱与资产同自己成长之间的关系呢?在这一点上,西方一些大富翁的做法颇值得中国父母的借鉴。

  孩子是国家的希望和未来,没有孩子的健康成长就没有国家的兴旺发达,我们成年人就是多吃点苦、勒紧裤腰带也要让孩子快乐。这就是我们所说的“再穷不能穷孩子”。从另一个角度讲,“再富不能富孩子”,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,当生活一天天好起来的时候,家长们更应当帮助孩子树立勤俭节约的意识。富翁们不能让孩子拥有一种天生的金钱优越感,这对孩子的成长而言是有百害而无一利的。要让孩子明白:金钱的获得并不是轻而易举的;有价值的财富要靠自身的努力去积累,积累财富的过程或许比财富本身更有价值。通过种种途径,让孩子体会劳动的辛劳和生活的不易,千万不要让孩子养成大手大脚的坏习惯。
  家庭富裕了,也不能让孩子想要什么有什么,想怎么花钱就怎么花钱,这样会养成孩子好逸恶劳的恶习。要让孩子懂得金钱与劳动的关系,培养孩子的劳动意识,使他们懂得劳动创造财富,从而学会赚钱的正当途径。孩子终究有一天要长大,要脱离父母振翅高飞,搏击长空,自己去奋斗,去生存。如果不从小磨练他们的“翅膀”,锻炼他们的“筋骨”,当他们长大了离开父母去自闯一片天地,面对挫折势必惶惑无助。
  因此,平时父母可以带孩子去自己的工作场所走一走,向他们讲讲自己的创业史,使孩子逐渐明白有钱不是理所当然的,需要艰苦奋斗才能获得,未来要靠自己去创造,从而培养孩子“珍惜手中拥有的一切”这样的信念。同时,带领孩子接触社会生活,深入社会实际,让他们了解现代社会是知识的竞争、能力的竞争,只有自身掌握知识,提高能力才可能在社会上立于不败之地。通过激发孩子的学习动力,摆正学习动机,从而逐渐摆脱“学习是为父母,好不好无所谓”的错误想法。
  在孩子人格形成的关键时期,适当设置一些障碍,让他们受些挫折,少花些钱,多动动手,逐步增强自力更生、艰苦奋斗的意识,是对孩子的真爱,是给予孩子的终生受用不尽的精神财富。如此,孩子感受生活艰难不易,珍惜父母劳动成果,激发吃苦进取精神,对其未来善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017