注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助情绪化的孩子  

2013-01-15 11:14:39|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现在有很多宝宝都很情绪化的,家长们在面对宝宝时就会不知所措,家长们很想改变孩子的这种现象,可是该怎么去改变呢?

  思考

  很多孩子都会经历很情绪化的阶段,其中有些孩子天生就是比较情绪化。通常孩子情绪化对父母的影响比孩子自己更大。换句话说,这种情形甚至会让父母比孩子更加的焦躁不安。

  解决方法

  1 如果对孩子说:“你不要发这么大的脾气坏!”通常事情只会越来越糟。孩子会看见被你贴上标签的自己,而且表现出更坏的脾气来证明你说的是对的。让孩子探索自己的情绪,帮助他学会如何辨识自己的感觉,并克服它们。花一分钟的时间评估这个情境,然后描述你对他的感觉及想法,给予一些有用的建议。可以告诉他,当你面临这样的情境时,你会如何处理(这个方法通常会比你说“你应该怎么做……”要好得多)。例如,你也许说:“当你无法决定穿什么衣服去上学时,当然会感觉到很挫折。如果是我没办法决定的时候,我通常会穿我最喜爱的毛衣,因为每次当我穿着它的时候心情都会很好!”透过这些简短的对话,让彼此在“愉快”的气氛中讨论这件事情。

  2 忽略孩子情绪化的反应,分散他的注意力,或者让他参加某些活动,鼓励他振作起来平复心情。例如,要他愉快地陪伴你一起去做某件事,很快他将会有愉快的心情。

  3 观察是否情绪化是一个可预测的模式,思考一下是否跟孩子感觉饿了或者累了有关。如果是这样的话,就每天规划一个点心时间或者是休息时间。有时候情绪化是由压力造成的,或许他在每场篮球比赛前特别容易情绪化。如果是这样,帮助孩子以更有用的方式来处理他的压力,或许可以在车道上预先练习,或者在路上讨论比赛的战术等等。帮助孩子了解自己的感觉,以及找出当情绪掉下去让自己振奋起来的方法。

  4 让孩子每天去做某种运动。如果孩子每天坐太久而且花很多时间看电视,他可能会变得更情绪化。让孩子加入某种体育活动,或者在后院设计一些有趣的事让孩子去做。限制孩子每天只能看三十分钟的电视,让他去做一些工艺活动或者培养嗜好,鼓励他开始搜集某些东西。当孩子焦点放在学习新的事情或者参与某些活动,孩子会变得更加愉快,也比较不容易生气。

  5 确定孩子是否在做某件重要的事情上遇到了困难,例如,练习弹钢琴、学会乘法表、讲一种新的语言,或者在新的球队里踢足球。有时候,如果孩子没有办法表现出他们心里所想象的那样,他们的自尊就会受到影响。除了感到挫折之外,也可能会显现出忧郁的样子。如果孩子很像上述讲的这样,帮助他看到自己的成长与进步。孩子或许会设定很高的表现标准,但他可能还不清楚自己到底学会了多少。透过更多的练习以及把事情变得更有趣一些,让孩子开心起来,让他不再觉得这是一件沉重的差事。如果他似乎被活动占据了所有的心思,那么设法引导他投入其他的事情里。

  6 情绪化有时候只是孩子成长独立的征兆。换句话说,即使孩子喜欢和家人一起郊游,但如果被迫答应郊游就不那么“酷”了。只要像平常般的对待他,避免为了某件事的决定而起冲突,允许他发表自己的意见。

  7确定情绪化的状况是否是孩子人格的一大剧烈转变。如果是这样,情绪化的行为可能持续数周,甚至影响孩子的睡眠、饮食或者其他的事情,又或许有些问题是你还没察觉的,这时候最好是寻求专家的协助。

  因此,家长们在平时孩子注意不要太惯着孩子,这是造成孩子情绪化的一个原因。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017