注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

父母最易给孩子做出的五个坏榜样  

2013-01-21 16:14:02|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 都说父母是孩子的第一个老师,父母的言谈举止直接影响着孩子,为了教育孩子,父母该特别注意自己的行为规范,不能把错误的、不良的习惯在不知觉中传染给孩子。生活中,家长最容易把以下5个坏习惯传染给孩子,如果你有以下的坏习惯,就要提高警惕了,因为你会在潜移默化中给孩子树立不良的榜样的。一起来看看吧,给自己先打个预防针。
  父母坏榜样一:遇事先追究责任,而不是解决问题
  案例:球球和小朋友在小区里追逐,踢球。球球不小心把球扔到房子的窗户上,把玻璃打得有裂痕了。球球很害怕,于是急急忙忙跑回家告诉妈妈。谁知道,妈妈听了后,直接问:“你确定是你打坏的嘛?会不会是其他小朋友打坏的。”当球球确定地告诉妈妈是自己打坏的,球球妈妈反而不高兴,还不断的责骂球球又打坏东西,老是给自己添麻烦。其实,球球是想找妈妈帮忙想办法解决办法的,球球心理也很着急。而此时妈妈也没有第一时间跟球球去解决问题。
  点评:球球妈妈的行为会给孩子留下不好的印象,是在请移默化中告诉孩子,遇事先追究责任,而不是解决问题。这样,也打破了球球本身的想法,做错事要先想办法解决。这样不利于孩子的健康成长。
  支招:无论孩子做什么事情,父母可以跟孩子一起分析原因所在,怎样解决,等事情解决完毕,再跟孩子分析哪里错了,以后要怎么做才对,这样孩子不仅乐于接受,还会学会遇事要先解决问题,而不是埋怨,追究责任。
    父母坏榜样二:没有耐心听孩子讲话
  案例:妈妈和丁丁在奶奶家吃饭,丁丁盯着干炸带鱼,伸手夹过一大块,可是不小心把他弄掉在地上。于是,丁丁妈妈就责备的说:“你这孩子怎么总是毛手毛脚的?”丁丁说:“地上的带鱼不是我弄得……”丁丁妈妈顿时火冒三丈了,大声地说:“丢块带鱼不是什么大不了的事情,你居然当着这么多人的面撒谎,我平时是怎么教你的,你气死我了……”幸好有奶奶的劝解,不然丁丁妈妈肯定要责罚丁丁了,而那顿饭也吃的寡淡无味,不欢而散。

  点评:很多家长老是责骂孩子没耐心,不愿意听自己的话,其实家长自己也要好好反省,自己是不是总是喜欢打断孩子的话呢?这样孩子也会学家长,变得很没耐心的。在大人眼中,孩子小小年纪是不需要“有面子”的,只要犯错了就可以当众责罚。其实,孩子在建立自我认同的同时,自尊心也就建立起来。家长教育孩子的时候,既要理解,也要照顾孩子的自尊心。如果家长当众批评孩子,甚至打骂孩子,会让孩子觉得丢人,渐渐了,孩子就不愿意向家长表露心声,抵触家长的教育。
  支招:从孩子1岁左右开始,家长就要学会耐心地听孩子把话说完,这不仅是鼓励孩子说话怒,锻炼孩子的语言能力,开发孩子的言语智商,也是表明家长充分信任孩子。
  因此,家长要学会控制情绪,耐心听孩子讲话。父母教育孩子的过程,也是“向孩子妥协”的过程。要处处理解孩子,理解孩子的认知水平,理解孩子的思维方式,理解孩子的犯的错误;尊重孩子,顾忌孩子的自尊心,相信孩子做事的动机和理由,先听听孩子的道理,而不是急着下判断、打断、甚至发火责骂

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017