注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

孩子睡觉问题  

2013-01-05 21:08:28|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子睡觉问题

宝宝应该跟爸爸妈妈一块睡在一张床上吗?或者让宝宝床紧挨着父母的床?还是仅仅把宝宝床放在父母的房间里就可以了?每个家庭需要去发现一种最合适自己家的方式。

  一、警惕:婴儿与父母同睡易猝死

  据英国《独立报》消息,英国婴儿死亡调查小组在调查中发现,猝死婴儿中的四分之一是和父母同睡一床,没有任何征兆,发热、窒息而死。 令调查小组颇感意外的是,诱发婴儿猝死的一个重大因素居然是母乳喂养婴儿。现在世界上许多国家都提倡母乳喂养婴儿,许多婴儿专家也极力呼吁妈妈用乳汁喂养宝宝,因此让新妈妈和宝宝睡在一起,增加感情。

  但是调查小组并未发现与婴儿同睡能够促进母乳喂养。有些妈妈在给婴儿喂奶时候,婴儿还没有睡着她自己先睡着了,婴儿很容易被捂死。 现在林林总总的育婴方法让父母眼花缭乱,有些方法甚至互相矛盾。一些可怜的父母看到自己可爱的宝宝突然就死在怀里,悲痛不已。调查小组的专家提出了防止婴儿猝死的建议。

 

  二、和父母睡好吗

  1、不利宝宝睡眠质量

  如果宝宝与父母同睡,特别是夹在大人中间,虽然照顾上方便一些,但会给宝宝的健康带来一些损害。睡在大人中间的宝宝,身边堆满大人的厚重衣被,不小心就会压住宝宝;大人睡眠时呼出的二氧化碳会整夜弥漫在宝宝周围,使宝宝得不到新鲜的空气,出现睡眠不安、做噩梦及夜里啼哭的现象;如果与大人一个被窝,大人身上的病菌容易传染给宝宝;有时父母翻身或动弹时还会惊醒宝宝,影响睡眠质量。因此,让宝宝独自睡觉有利于他们的健康。

  

  2.不利于从小培养内心独立

  内心能否独立是婴幼儿能否正确认识自我的一项重要指标。研究表明,孩子的独立是从形式到内容的,所谓形式是看得见摸得着的孩子行为方式,而内容则是孩子的内心。让孩子适龄与父母分床,有助于独立意识和自理能力的培养,并可促进心理成熟。宝贝在自己一个人待着或在没有大人协助时能够做很多事,如自己跟自己玩耍,和自己说话等等,可以防止长大后对父母过度依赖,并在日后感到孤独寂寞时,儿时的独处经历会帮助他们很快适应周围环境。

  

三、宝宝如何睡觉更健康?

  安抚宝宝睡前情绪

  睡前,不要让宝宝太兴奋,如果宝宝在睡觉前有一个习惯性的哭闹前奏,不要立刻把宝宝脱光。父母应该平时留心,掌握宝宝的睡眠习惯,帮助宝宝建立起一个良好的睡眠反射习惯,在哭闹前奏开始之前就可以做准备,逗他笑,让他心情愉快。然后才可以帮宝宝脱衣服。

   

清洁宝宝的身体

  宝宝情绪平稳后,就可以开始为宝宝清洗身体。将宝宝的身体打湿,用掌心轻轻揉搓至全身,直至身体微微发红,力度不能太大,也不能太轻,沐浴露可以隔天用一次,用清水冲干净后,涂上润肤露,取一块大毛巾将宝宝全身包住,擦干后,放进睡袋里面。整个过程要快,动作干脆,室温调节在大约在25度左右。

宝宝睡着后再离开

   宝宝躺下后,不要立刻走开,你可以看着他的眼睛,跟他说话,轻轻哼歌或者拍拍他的身体,各种温和的适合你的宝宝的活动都可以,直到他睡着。有些妈妈在宝宝闭上眼睛后就会马上起身去做其他事情,其实这个时候很有可能宝宝并没有真正睡着,你一走开,他就会醒,这样的过程有过几次后,你就发现宝宝变得好像不容易睡着了。

  正确的做法是,看见宝宝闭上眼睛,将刚才的活动延续一会儿。然后不妨坐在宝宝身边找本书看看,一段时间后再离去,这样做的目的是要和宝宝之间建立起足够的信任感。

  

四.不要强迫孩子

其实每个孩子的气质都不同,不同类型的孩子都有自己的睡眠习惯,即使同一个孩子在不同的阶段也有会不同的睡眠表现,父母要根据自己孩子的特点来制订一个既合适又有一定灵活性的作息方式,不要强迫孩子用他不喜欢的方式来睡觉,这样做的结果很可能是父母筋疲力尽,孩子的心理也被伤害,反而得不偿失。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017