注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

冬天,我们和孩子这样过  

2013-12-14 19:05:58|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天,我们和孩子这样过

冬天天气变得寒冷起来,爸爸妈妈不由得对自己的宝宝又多了一份担心,看看下面这些妈妈是怎样让自己的宝宝安全过冬的,妈妈们现身说法的经验之谈或许对你会有不小的启示哦! 
  
  “坚持遛弯儿”   嘟嘟 4
   我家有一个“铁定”的习惯,每天早上的8-9点,下午3-4点,我们都会带着宝宝下楼遛遛,从不间断,为的是提高宝宝对温差的适应能力以及身体的免疫力,时间可以从短到长,有一个适应的过程。冬天的时候也一样,裹得稍微严实一点就可以啦。每次遛弯儿宝宝自己也很高兴,到了大约2岁半的时候,她就会自己跑,自己做游戏了。现在有一些家长怕宝宝生病,就不带着他们出去,我觉得是很不科学的。 
     
至于饮食方面,我们还真是有一些经验。我家宝宝在1岁半的时候,刚好遇上冬天,患了便秘。当时我们挺着急的,后来听有经验的老人讲要多喝一些蔬菜水,就用白萝卜、胡萝卜什么的榨成汁,加一些冰糖给宝宝喝下去,既补充了身体所需的维生素,也治好了宝宝的便秘。还有一道菜,我家宝宝在冬天也常吃,就是用白萝卜或是山药炖羊排,它的汤有润肺、排毒、预防感冒的作用。 
     
另外,北京的冬天特别干,我们就会在屋里放一些小的绿色植物,保持清新湿润的环境,这也是对冬天的一种适应吧。 

  “不能穿得太多”    满满 3 
     
冬天在屋里待的时间比较长,但也要多带宝宝出去玩玩,健健身,享受享受“空气浴”。特冷的时候,要注意孩子的保暖,但也不能穿得过多,因为这样会降低机体对外界温度变化的适应能力,体质下降了反而容易感冒。冬天比较干燥,所以一定要给宝宝多喝水。 
     
此外,冬天的时候,宝宝的皮肤比较容易冻裂,我们一般会给她擦“强生”系列的护肤品。 

  “凉水洗脸,温水擦背”    桐桐 4岁半 
    我们在家里都是用凉水给宝宝洗脸的,一直坚持,冬天也不放弃,这样可以增强宝宝身体的抵抗能力。洗澡时我们会用温水给宝宝擦背,擦到有一些发红为止,但不能太用力,否则宝宝皮肤会受伤。 

     
至于饮食方面,依我的经验.冬天不要给宝宝过多吃蛋白质丰富的食物,这样会产生内热,外冷内热,很容易感冒,最重要的是要营养均衡。 
     
因为我们这里冬天污染比较严重,所以出门需要戴口罩。宝宝进门以后,不要急着给他脱外衣。可以先把扣子解开,等适应了再脱。如果室内温度不是太高,最好给宝宝再加一件小背心。 

  “常备感冒药”   关子琦 5 
   外太冷了,一般冬天我们不让她出去玩,就在家里玩玩,在家的玩耍也算是一种锻炼吧。宝宝在家里玩过之后,不能立即带她出去,应该等汗干了才能出去。 
     
我们在给宝宝洗澡的时候,一定会用温水,不能太热也不能太凉,但是洗脸一般用凉水。室温最好控制在25℃左右,并且要利用加湿器给干燥的空气增添一点水分。饮食方面要多给宝宝吃一些蔬菜以补充维生素。当然家里也应该常备一些治疗感冒发烧的药。 
     
  “多晒太阳,睡眠充足”  豪豪 4 
     
我们这里四季分明,夏季很热,冬季很冷。南方的冷是湿冷,小孩子特别容易感冒发烧,我就时常带他晒晒太阳。冬天的太阳很温暖,更重要的是,能帮助孩子的身体产生活性更好的维生素D,促进钙、铁等元素的吸收。 
     
穿衣方面很重要的一点就是,千万不能把宝宝裹得太严实。通常给宝宝穿的衣服不要比大人的多。许多人总怕小孩冻着,给他们穿很多很多的衣服,其实没有必要,就算流鼻涕了也不要太担心,穿得太多反而容易感冒。 
     
冬天冷,大人一般不太愿意带孩子在外面玩,但我觉得给孩子保持一定的运动量是很有必要的,定时带宝宝出去遛遛,才能增强他的抵抗力。在家里也可以运动,比如说,把宝宝放在床上让他自己翻翻身或是爬一爬都行。 
     
冬天在家应该多给宝宝喝一些鱼汤和蔬菜汤,定时定量,来补充身体所需要的营养。另外一个非常重要的方面就是睡眠,下午一觉,一定要保证宝宝有充足的睡眠。 

                   


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017