注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

怎样应付发脾气的孩子  

2013-05-22 15:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子遇到挫折或不知如何表达自己的想法时,发脾气就成了最佳表现方式。常见孩子的“发飙”的方式有:尖叫、哭闹、丢摔东西或是赖坐在地上……

这些情况若发生在家里,家长比较方便处理。如果发生在公共场所,家长该如何快速平复孩子的情绪?

1.保持耐心,避免自己的情绪失控

其实,只要在事发时运用适当的方法,孩子的坏情绪很快就会过去,比如你可以对正在生气的孩子说:“妈妈知道你很生气,但生气不能解决问题。告诉妈妈,你为什么生气﹖”虽然当时不一定会说出他生气的理由,但是面对如此情绪平和又有耐心的家长,他也许会慢慢和缓自己的怒气。

2.转移孩子的注意力

当你感觉到孩子开始浮躁不安时,先下手为强吧,用他感兴趣的事吸引他,让他暂时忘了原本的不高兴,例如,在餐厅里,他可能一直吵着要去玩,这时你可以和他玩个小游戏,告诉他:“我们用牙签来排图案好不好?看谁第一名!”

转移注意力的方法有很多种,但千万不要用贿赂的方式,如给他食物、玩具或者带他到他想去玩的地方等,否则,尝过甜头的他可能下一回会变本加厉。

3.帮助孩子利用其他方式泄愤

当他准备发怒时,试着引导他唱他喜欢的歌,或是要他讲他喜欢的故事,或者拿出他最心爱的玩具。

另外,涂鸦也是个发泄情绪的好方法,国外近来使用“艺术”来改变孩子的情绪,如听音乐、画画、演奏乐器等。

4.让他自己平静

长辈的干预愈多,孩子的脾气可能愈强烈。孩子闹情绪,有时是带点试探性质的,家长表现得愈在乎,他可能愈是过分,所以,如果不会影响到其他人,就试试让他哭够了自己安静下来吧!

5.鼓励他叙述

例如,当孩子吵着要买东西时,鼓励他说出:“妈妈不让我买小火车,我很不高兴”让孩子学着了解自己的情绪与情绪发生的原因,进而尝试用其他方式解决问题。

6.给孩子讲道理

给孩子讲道理,告诉他,这些行为会对别人造成什么样的困扰,教他学习尊重别人,并学会控制自己的情绪。

7.适度的处罚

可以用适度的处罚,例如取消例行的散步或点心时间等等,但必须要让孩子明白处罚的原因。处罚过后,他心里一定不是滋味,别忘了给他一个温暖的拥抱,让他知道处罚归处罚,爸妈还是爱他的。

8.使用隔离法

孩子变得不可理喻时,可以把他带到一个安静的地方,告诉他:“如果你觉得已经不生气了,就可以出来和我们一起玩。”很多家长都用过这个方法,但必须注意隔离处的安全性,而且不能让孩子产生恐惧感。当然,也不能是太有趣的地方,否则孩子连玩都来不及,不可能学到教训。最重要的一点是,您可得随时注意他,别因为忙别的事而把他忘了

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017