注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

孩子会反抗你 该如何是好?  

2013-10-17 20:18:13|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的家长们经常会有这样的困惑,为什么孩子最近不听大人的话了呢,有时候想让他吃东西了,他却想要出去玩。这种情况的出现实际是孩子的心理反抗期,这是孩子内心的一种成长过程。如果家长在这时候采用到好办法,是可以很好的过渡这个时期的。下面就来了解一下孩子的反抗期。

  或许某天家长突然觉得宝宝变得不那么听话了

  他可能变得很固执,甚至有些自以为是。比如,妈妈刚问他一句“干……吗?”他便好似不加思索地就回妈妈一个“不”字,而且,说过不了以后,一定要坚持,不管这事是不是他本来喜欢的。有个家长说:“孩子本来喜欢吃糖,我顺口问他一句吃糖吗,他却说不吃,故意气我似的。这小东西,翅膀还没有硬就这么不听话,大了还了得?”有些性子急躁的家长,可能就会动手打孩子了,而是他进入了“反抗期”。

  这时孩子好像很有主见

  他如果在试着用积木搭一个楼,尽管搭不好,却不让大人插手,有时会因大人的“好心”帮忙而变得急躁起来,或干脆一把将积木推倒。让大人气得想,这孩子怎么这么不可理喻。这期间也不尽是“缺点”,这时的孩子控制自己的能力增强了,为了达到目的,也能想办法克服困难。这是孩子成长的标志,是可喜的表现,当父母的不要以包办、强制来干涉孩子的行动。对反抗期的孩子,父母要了解其心理特征,不要简单地以为孩子不听话,更不要打骂孩子。因为打骂是起不到好效果的。

  从心理深层次了解孩子的反抗是利于解决这些问题的

  孩子在不同的年龄阶段,表现出不同的年龄特征。二三岁的孩子一般都要经过一个“反抗期”。本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。比如天气凉了,妈妈让孩子穿外套,孩子硬是不穿;客人来了,妈妈让他有礼貌地招呼客人,他就是不理不睬。这些孩子常常固执地坚持自己的主张,这样一来,成人就会生气,以致于可能打他一顿。

  对于孩子爱反抗的成长时期,家长不需要一定在某一时间去解决。很多时候,孩子并非本性如此,只是当孩子到了这个年龄段自然的反应,因为孩子要长大,因为孩子开始对周围的事有了自己的认识,所以说,家长不应对此过于紧张,只要采取合适的方法引导很自然就会纠正的。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017