注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

把握孩子成长的5个黄金期  

2013-10-17 20:19:37|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会心理学家艾力·艾力逊研究指出,人的一生可以分为8个发展阶段,每一个阶段都有其心智成长的特定目标。如果在该阶段出于某些原因不能正常发展,这个人会在生活上出现一些问题,长大后他就需补回这个过程,但要付出很大的人生代价。艾力逊的研究结果,被现代的社会心理学家所尊崇,因为它解释了在不同社会里成年人性格和行为上出现种种偏差的成因。

    8个阶段的前5个,在一个人的21岁之前完成:

    第一个阶段:0岁至1岁 信任与不信任

    第二个阶段:2岁至3岁 自主与羞愧 

    第三个阶段:4岁至5岁 主动性与内疚

    第四个阶段:6岁至11岁 勤勉与自卑

    第五个阶段:12岁至21岁 身份(与对角色)的困惑
按孩子成长阶段的不同特征而施教 :人类的本能远大于我们所表现的。幼儿有极丰富的学习能力,如果有计划地加以激发,下一代就可能有无数的爱因斯坦、毕加索、居里夫人等伟人出现。
0 岁至 6 岁,感性先行。

    近年的科学研究不断证明:孩子越小,学习能力越强。传统上我们往往注意孩子进入小学以后的学习,却忽略了孩子由出生至入学的这一段,即0岁至6岁这个阶段。

    0岁到3岁的幼儿时期,是基本上以家庭为主的幼教;3岁到6岁的幼童时期,是基本上以幼儿园为主的幼教。6岁前的幼教是右脑学习(感性学习),属于直觉式的训练,也就是潜意识能力的训练。6岁后是左脑学习(理性学习),是意识能力的训练。6岁前的孩子不在乎重复及单调,本身丰富的想象力可以使单调的信息变为有趣的东西。他全然不介意每天都听同一个故事,虽然他对内容已经滚瓜烂熟,甚至在家长说错时会马上加以纠正。家长在说这类故事的时候可以观察到孩子神情的投入及眼睛的不断转动,那是孩子在脑中运用想象力的表现。因为一个人大脑的能力取决于神经元构成的连接网络的大小,连接网络是根据外界因素刺激而产生的,而主要的网络连接发展工作在一个人12岁之前完成,因此幼儿时期的学习是基础的建立,最为重要。以学习外国语言为例,任何成年后才学外语的人都知道那份困难。外语学习班里如有10岁以下的孩子,他的成绩总是比大人的好,发音既准,语法与生字词掌握得又快,便是这个道理。幼儿的脑神经网络,以量来说,最高是在出生后8个月左右;以质(能力)来说,最高约在3岁左右。所以20岁学外语不及10岁,10岁不及3岁,而3岁又不及出生后的第一年。不要忘记:脑神经网络是配合外界刺激而生长的,当婴儿受到外语的刺激时,他脑里的神经网络便会相应发展,也就是说,所发展出来的网络,是最适合学习外语的网络。与其相比,成年人只运用已有网络去做本非为此的工作,当然学得比孩子慢了。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017