注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

如何有效地利用电视节目  

2014-01-22 20:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今社会,要让婴幼儿完全和电视隔绝是不太可能的,但我们可以帮助孩子科学地看电视。


1.控制时间。

2岁以前的婴儿尽量不看电视,如果实在没办法要看,尽量控制在15分钟以下。2岁到3岁的孩子每天看电视的时间也最好不超过30分钟。

2.选择合适的节目。

对于3岁及以下的孩子,我们最好选择画面转换比较慢的节目。“小小爱因斯坦”介绍数字、介绍水这些节目,画面转换就比较慢。这样的节目,对孩子的注意力和逻辑理解,不会造成很大的负担。

同时,选择一些没有情节性的节目。比如,“邦尼(紫色的恐龙)和朋友们”这样的节目,每一集有一个主题,但是以唱歌和游戏为主,情节性不是很强。比如,“托马斯和他的伙伴们”,画面上,人都是静止的,只有火车是动态的,这样的画面变化比较慢,而且每一个故事非常短。变化缓慢的画面,简短的故事,对婴幼儿来说,也是比较合适的。



邦尼和朋友们



托马斯和他的伙伴们

3.如果有条件,最好和孩子一起看节目,把节目变成孩子和父母互动的中介。

孩子通常喜欢一遍一遍重复看一个节目。当孩子对一个节目熟悉之后,家长可以用暂停键,把节目停止下来,然后用手指着屏幕上的东西和孩子一起讲一讲。比如,看“邦尼和朋友们”,有一集是他们去动物园。当放到猫头鹰的时候,BJ说猫头鹰是这样叫的:whoooo!whoooo!我们可以在BJ讲话之前,按暂停键,跟孩子说:“这个是什么动物啊?是不是猫头鹰?猫头鹰是怎么叫的?”等着看孩子会不会回答。等5-10秒,孩子不回答也不要紧,按播放键,看 BJ说话,然后再对孩子说:“噢,猫头鹰是这样叫的,whoooo,whoooo,我们来一起叫!”这样一起看电视,可以改变孩子一个人看节目的消极性,而促使孩子积极思考,和家长互动。

4.把节目和阅读、生活联系起来。

现在的节目,像邦尼、托马斯、花园宝宝、芝麻街等等,都有配套的图书。我们可以把电视节目和相应的图书联系起来。孩子在看了节目,熟悉了这些人物和画面,再给他们看对应的图书,会让孩子感到很亲切,产生兴趣。这样可以从小培养孩子对阅读的兴趣。

家长还可以尽量把节目中学习到的知识和真实的生活联系起来。孩子看了小小爱因斯坦介绍水的节目,让孩子感受真实的水, 可以玩水,让孩子看雨,有条件的话带孩子去看海……当孩子看了邦尼和朋友们去动物园,父母抽空也可以带孩子去动物园。这样孩子就会把电视和真实事物联系起来,加深印象和理解。

5.防止孩子沉迷于电视。

父母一方面要选择孩子观看的节目,并控制每次观看的时间,另一方面要多给孩子提供看电视以外的其他活动:和孩子一起玩亲子游戏、和孩子一起亲子阅读、带孩子去户外活动、约其他小朋友一起玩……孩子在和父母、其他小朋友的互动中能够投入地游戏,从玩中学习。
在这个多媒体的社会。益智节目经过科学地利用,可以作为家长和孩子互动,开发孩子潜能的辅助手段。但是父母和孩子互动,观察孩子,根据孩子的特点来调整自己的引导行为,是最好的开发孩子智力、促使孩子发展的方式。没有什么能够代替。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017