注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈知道三至六岁幼儿心理卫生应注意哪些问题吗?  

2014-03-24 10:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
36岁的孩子与外界接触增多,易受他人影响,心理发展也特别快。专家认为,5岁前是孩子智力发展最快的时期,故而注意此期幼儿的心理卫生问题尤为重要,在这方面有以下一些工作要作:
    (1)培养孩子的良好习惯。培养孩子好的习惯有利于其生理和心理的健康发展。这里主要是指饮食习惯和学习习惯。必须从婴儿时期就训练儿童专心进食,不要让孩子边玩边吃饭,同时要减少零食,以保证正餐进食。在学习习惯的培养上,必须有良好的学习环境,因为幼儿模仿力强,所以孩子身边的亲人要以身作则,身教重于言教。
    (2)让幼儿参加有目的的游戏运动。游戏活动是幼儿的主要需求。游戏不仅能使孩子的运动器官、感觉器官都得到发展,而且游戏活动的过程能促进其观察力、想像力的发展,有利于智力的开发。再者,积极参加游戏活动:多接触他人、合群、无孤独感,这些都有利于孩子的心理发展。当然,游戏活动须根据孩子的具体情况,掌握时间、方法、强度和危险系数,确保孩子在游戏活动中健康成长。
    (3)着重培养孩子动手能力和独立意识。家长往往把幼儿自己动手干活、有独立意识视为不听话而加以训斥和干涉。日久天长,孩子遇事就会产生依赖心理,不愿自己做,造成动手能力下降,不能适应社会的需要。这不是爱护孩子,而是无意识地伤害了孩子。
    (4)正确看待幼儿期孩子的哭闹现象。做父母的都有这样的感觉,幼儿时期,孩子的哭闹现象较多,且时间长,往往没法阻止。对于这种现象的形成,因素较多,一时很难弄清。平时过多的满足,或带主观意愿地让其不哭就得不哭、止不住就打,这易造成逆反心理。对幼儿的此种情况,可以适当阻止,不见效就让其哭,等孩子不哭了再慢慢开导。平时注意良好习惯的养成,不能过多地放任其自由,也不要过于干涉孩子的兴趣爱好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017