注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

学龄前孩子可以怎么“玩”  

2014-06-12 16:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、“玩”音乐

  通过音乐、舞蹈活动可以培养幼儿的创造想象能力。家庭中随意播放中外名曲或儿童歌曲,让幼儿想象乐曲表达的意境,并随音乐舞蹈。日常生活中鼓励幼儿自编歌曲。例如,我们曾在一次幼教科研中关注过一个女孩,她5岁时偶尔创作了一首歌曲,并自弹自唱:“大海是鱼儿的朋友,花园是蝴蝶的朋友,好朋友,多快乐……”在众人的鼓励中,她自编的歌曲越来越多,也越来越高级。

2、“玩”舞蹈

  在日常生活中,只要父母稍微留心观察就不难发现,几乎每个孩子在开心、兴奋的时候,都会手舞足蹈的以表达自己的情感。舞蹈是一种直观性、感性很强的艺术,特别符合幼儿身心发展迅速、天真活泼、好奇好动、模仿性强的生理和心理特点,因此,舞蹈成了大多数儿童最喜欢的艺术活动之一。

3、“玩”美术

  给幼儿各类几何图形,请他添上几笔成为一些形象。让幼儿听音乐绘画,如听“喜洋洋”和“伏尔加船夫曲”,画“快乐与悲伤”的画,幼儿们的画会令人感叹。有个6岁男孩,听“伏尔加船夫曲”后画的画凄凉悲伤:几座新坟上竖着十字架,旁边还有枯藤老树,整幅画均是用凝重的咖啡色画成。可见通过美术手段发展幼儿的创造想象是完全可行的。

  4、“玩”文学

  引导幼儿参加文学活动,是培养幼儿想象力的极好机会,聆听一个故事,幼儿需要调动想象,在脑海里再现故事所展示的图景。在编构故事时,幼儿更需要张开想象的翅膀,按照提供的故事线索用语言来结构故事的图景。

  家庭中父母为幼儿选择结构较短小的、多重复的诗歌,引导幼儿进行仿编讨论。如讨论“摇篮”:蓝天是摇篮,摇着星宝宝,白云轻轻地飘,星宝宝睡着了。大海是摇篮,摇着鱼宝宝,浪花轻轻地翻,鱼宝宝睡着了……请幼儿照此进行仿编。此外,向幼儿提供图片,要求幼儿根据图画编故事或创编故事结尾,编得越多越离奇越好。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017