注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

隔代抚养,“双爹妈”夹击孩子  

2015-04-01 23:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              隔代抚养在我国并不新鲜,但随着第一代独生子女“80后”陆续成为父母,“双爹妈”现象日益凸显。“双爹妈”,即祖父母管生活,父母带孩子上培训班或游玩;一个是生活上的“爹妈”,另一个则是精神上的“爹妈”或者“玩伴”。“双爹妈”现象引发了不少问题和矛盾。
    “我女儿女婿每周末才过来看看外孙女,来了就挑毛病,不是说衣服没穿好,就说我们没好好监督外孙女写字,说完就走。也没见他们多管管孩子。”54岁的李招弟有点愤愤不平。女儿女婿工作忙,外孙女从小就跟她和老伴生活在一起,导致女儿女婿空有一肚子“教育理念”,实际上却没教过孩子。不过,最让李招弟担心的是外孙女的反应,“她见到爸爸妈妈本来很开心,但见我们吵架,就变得闷闷不乐,慢慢的也没以前开朗了。”
    如何降低两对“爹妈”的矛盾对家庭的影响以及对孩子的伤害呢?
    华南师范大学教授高岚建议,首先,祖父母要遵从父母的角色和意见,否则孩子容易摇晃。3岁以前,父母最好每天能有3小时专心陪伴自己的孩子,祖父母不妨就此事跟家庭成员好好协商,创造条件让“80后”子女多些时间陪伴孩子。
    其次,不要在孩子面前产生情绪性冲突。如果在孩子的日常生活上有矛盾,大家可以心平气和地讨论,彼此达成协议。此时最好能先了解儿童的成长阶段和需求,而非简单化地使用新的或者旧的育儿方法。任何时候不要在孩子面前产生情绪性冲突,此时孩子会无法平衡自己。如果出现情绪冲突,双方应该马上停止,再找合适的时机讨论。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017