注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyxz-中一班精灵De窝

用心托起明天的太阳

 
 
 

日志

 
 

听话是优点 太听话是缺点  

2015-04-01 23:09:35|  分类: 育儿文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在教育孩子听话的问题上,家长总是很纠结,既不能不听话,又不能太听话,这个度该如何把握?北京教育学院教育管理室主任关鸿羽表示,我的观点是“听话是优点,太听话是缺点”。对不听话要具体分析,采取不同的态度。
    1.属于道德问题的不听话——坚决反对。该批评的要批评,该惩罚的要惩罚。家长对孩子的道德问题必须严肃处理。
    2.属于天真活泼的淘气——宽松一点。孩子淘气不全是道德问题,淘气有生理基础,家长可以“睁一只眼,闭一只眼”。
    3.属于思维上的不听话,有独到见解——支持鼓励。
    “听话是优点,太听话是缺点。”这句话该如何理解呢?
    首先,行为上严,思维上宽。我们要求孩子行为上要基本听话,但思维上可以不太听话,可以有自己的想法。
    其次,小时候严,大了宽。孩子小时,以听话为主,要培养良好的行为习惯,孩子大了应给一点“不听话度”,如果限制太死,反而产生逆反心理,形成“代沟”,因此要宽松一点。
    第三,管而不死,活而不乱。创造需要有一定的时间和空间。家长应该给孩子更多的时间和空间,让他们自由自在地去遐想、去活动、去创造。当然也不能混乱,尤其是道德上不能混乱。
    有一个孩子,不听家长的话,家长让他画红太阳,可他偏偏画了一个蓝太阳,家长并未生气,而是问他原因,孩子说:“我画的是海里的太阳”。家长说:“好极了,你太有想象力了。"家长这样容忍孩子“不听话”是很有道理的,它可以保护孩子的想象力,激发孩子的创造力。
    允许孩子“不听话”指的主要是思维上的“不听话”,给孩子一点“不听话度”就是对他们创造性思维、创造欲望的保护。经验证明,“淘气”的孩子更有创造力。其原因就是淘气的孩子接触面广,大脑受的刺激多,激活了孩子的智能。因此,给孩子一点“不听话度”对提高孩子的创造力是有好处的。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017